
안녕하세요! 오늘은 우리에게 맛있는 음식으로 행복을 주는 정지선 셰프님의 사주를 한번 들여다볼까 해요. ✨ 특히 계묘일주 여자로서 어떤 특별한 기운을 가지고 계신지, 저와 함께 따뜻한 차 한잔 마시면서 이야기 나누는 것처럼 편안하게 살펴봐요! 😊
정지선 셰프님, 어떤 분일까요?

정지선 셰프님은 사주로 봤을 때, 일단 물 의 기운으로 태어나신 분이에요. 그것도 막 거대한 바닷물이나 강물이 아니라, 촉촉하고 섬세한 빗물(계수) 같은 분이시죠. 그래서 기본적으로 아주 예민하고 여린 감성을 가지고 계실 것 같아요. 그런데 놀랍게도! 이 섬세한 물의 기운을 가진 분의 주된 무기 는 바로 불 이라고 하네요! 🔥 그것도 그냥 불이 아니라, 사람들에게 따뜻한 온기를 전하는 열기를 한껏 품은 불꽃 같은 기운이요.
물로 태어난 분의 특별한 무기
이 불의 기운은 사주에서 편재(偏財) 라는 글자로 나타나는데, 편재는 조직생활보다는 자기만의 사업이나 프리랜서처럼 자유롭게 일하는 것에 더 잘 맞는 기운을 가지고 있어요. 셰프라는 직업 자체가 자신만의 공간에서 자신만의 레시피로 사람들을 만나는 일이니, 이 편재의 기운이 정말 딱! 어울린다고 할 수 있죠? 😊



월주에서 만난 에너지들

사주에서 월주는 사회생활이나 직업적인 부분을 많이 보여주는데요, 정지선 셰프님의 월주에는 아주 재미있는 글자들이 모여 있더라고요.
계획적이고 실속 있는 丁火
월간(月干)에는 정화(丁火) 라는 글자가 떠 있어요. 이 정화는 병화(丙火)처럼 확 타오르는 태양 같은 불이 아니라, 은은하고 실속을 중시하는 촛불이나 화로 같은 불의 기운이에요. 그래서 생각이나 계획을 아주 꼼꼼하게 세우는 편이고, 즉흥적인 스타일보다는 계획적인(J 성향!) 모습이 강할 수 있다고 해요.
또 정화는 규칙이나 예의범절을 굉장히 중요하게 생각해서, 선을 넘거나 무례하게 행동하는 사람을 보면 속으로 많이 힘들어할 수 있다고 해요. 이 기운은 한번 마음에 안 드는 걸 잘 잊지 않고 오래 곱씹는 경향이 있어서 스스로를 괴롭힐 수도 있지만, 덕분에 자기 반성을 통해 더 발전하는 원동력이 되기도 한답니다!
부지런함과 시작의 힘, 巳火
월지(月支)에는 사화(巳火) 라는 글자가 자리 잡고 있는데, 이 사화는 사주에서 정재(正財) 에 해당해요. 정재는 안정적인 재물 활동과 부지런함을 상징하죠. 사화 자체가 여름을 여는 글자라 시작의 기운도 강하고요. 그러니까 정지선 셰프님은 천성적으로 정말 부지런하시고, 여기저기 활발하게 움직이면서 열심히 살아가는 분이라고 할 수 있어요. 쉴 새 없이 새로운 걸 시도하고 일하시는 모습이 여기서 나오는 걸까요?!
고란살, 성공의 원동력?!
정지선 셰프님의 월주에는 고란살(孤鸞殺) 이라는 특별한 기운이 눈에 띄는데요. 여성에게 고란살이 있으면 흔히 남자를 이길 기세가 있다고 해석하기도 해요. 남자들 무리에서 기죽지 않고 당당하게 자신의 실력을 발휘하며 짱(?)을 먹을 수 있는 힘이 있달까요? 셰프 세계가 사실 남성 중심적인 면이 있는데, 그런 곳에서 뚝심 있게 버텨내고 결국 인정받는 모습이 이 고란살의 기운과 무관하지 않다고 볼 수 있죠. 남자들과 경쟁해서 위로 올라갈수록 더 빠르게 성공을 거머쥘 수 있다고 하니, 정말 대단한 기운이죠! 👍
다만, 연애나 결혼 생활에서는 이 기운이 살짝 불리하게 작용할 수도 있다고 해요. 그래서 배우자분이 지선 님의 강한 기운을 잘 받아주고 이해해 줄 수 있는 분이면 좋다고 하네요. 특히 사주에 금(金) 기운이 발달한 분이 좋다고 하는데, 지선 님에게 금은 '인성(印星)'에 해당하거든요. 인성은 이해심, 포용력 같은 걸 의미하니, 금 기운이 강한 배우자는 지선 님을 더 잘 이해해 줄 수 있겠죠? 다만 금 기운이 너무 강하면 또 날카롭거나 예민할 수 있어서 작은 일로 다툴 수도 있대요! 이때는 지선 님의 원래 가지고 계신 계수(물)의 '공감 능력'과 '이해심'을 발휘해서 부드럽게 풀어가는 게 좋다고 합니다. 카리스마 있는 모습 뒤에 숨겨진 이런 따뜻한 면모가 바로 사람의 매력 포인트잖아요?



일지, 나의 본모습과 직업궁

사주에서 일지(日支)는 나 자신의 진짜 모습이자 배우자궁, 그리고 직업궁을 나타내는 중요한 자리인데요. 정지선 셰프님의 일지에는 묘목(卯木) 이라는 글자가 있어요.
맛있게 먹고 나누는 힘, 식신
이 묘목은 사주에서 식신(食神) 에 해당하는데요. '먹을 식' 자를 쓰는 식신은 말 그대로 '잘 먹고 잘 사는' 편안하고 온화한 기운을 뜻하기도 해요. 그리고 먹을 것, 입, 그리고 무언가를 만들어내고 표현하는 힘과 관련이 깊답니다. 요리사이신 지선 님에게 '입'이나 '무언가를 만들어내는 힘'으로 식신을 해석하면 딱 맞겠죠?
식신은 내가 가진 재능이나 결과물을 세상에 안정적으로(일간과 음양이 같아서!) 내어놓고, 사람들에게 인정을 받으면서 뿌듯함을 느끼는 기운이에요. 또 식신은 주변 사람들을 살뜰하게 챙기고, 맛있는 걸 먹이고, 나누는 것을 좋아하죠. 친한 사람들과 복닥복닥 어울리며 행복을 느끼는 힘이기도 하고요.
다만 식신은 상관(傷官)처럼 자신의 영향력을 막 만천하에 알리려는 기운과는 조금 달라요. 그래서 최현석 셰프님처럼 거대한 사업을 확장하거나 너무 큰 스케일로 일을 벌리기보다는, 지금처럼 자신의 공간에서 꾸준히 찾아오는 손님들, 함께 일하는 동료들, 가끔 오는 지인들과 어울리며 안정적으로 운영하는 것이 지선 님께는 가장 베스트라고 할 수 있어요. 그게 가장 편안하고 행복한 길이랍니다.
가르치는 재능도 있을까요?
일지의 묘목은 을목(乙木)을 베이스로 해서, 이리저리 여러 방향으로 가지를 뻗어내는 화초 같은 기운이 있어요. 특정 한 분야에만 파고들어 정점을 찍기보다는, 다양한 분야에 손을 뻗어보고 '찍먹'하듯이 여러 가지를 경험해보는 것을 좋아하죠. 그래서 박학다식하다고 할 수 있지만, 한 분야의 '초전문가'라고는 하기 어려울 수 있어요.
그런데 이게 오히려 장점이 될 수도 있는데요! 한 우물만 판 사람보다는 이것저것 다양한 지식을 '얕고 넓게' 알고 있는 사람이 오히려 가르치는 데는 더 능숙할 때가 많거든요. 딱딱한 전문 지식보다는 재미있고 다양한 이야기를 섞어서 알려줄 수 있으니까요. 그러니 정지선 셰프님은 요리뿐만 아니라, 다양한 분야의 지식을 바탕으로 사람들을 가르치는 일에도 소질이 있으실 것 같아요. 마치 재미있는 선생님처럼요! 😊
정리하자면, 정지선 셰프님은 여리고 섬세한 물의 기운으로 태어났지만, 따뜻하고 계획적인 불의 에너지로 자신의 길을 개척하고, 부지런함과 시작의 기운으로 끊임없이 움직이며, 고란살의 힘으로 남성 중심적인 분야에서도 두각을 나타내고, 식신의 기운으로 사람들에게 맛있는 행복을 나누며 안정적으로 자신의 공간을 지키는 분이시라고 할 수 있겠네요! 정말 매력적인 기운의 조합이죠?
앞으로도 정지선 셰프님의 멋진 활동과 맛있는 요리, 그리고 사람들과 나누는 따뜻한 에너지들을 응원할게요! 항상 건강하시고 행복하시길 바랍니다! 🙏